Analisa Pengaruh Pemasangan Fuse Saver di Penyulang Karang Joang 13 PT PLN (Persero) UP3 Balikpapan - Tridiyah Ayu Kristian (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2022)
Sistem distribusi mempunyai perangan sebagai penyalur tenaga listrik yang berhubungan secara langsung dengan konsumen. Dalam proses penyaluran tenaga listrik tidak menutup kemungkinan terjadinya gangguan yang dapat mempengaruhi keandalan suatu sistem distribusi. PT PLN (Persero) adalah perusahaan yang bertugas untuk mengelola system ketenagalistrikan di Indonesia yang diwajibkan untuk selalu meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan serta keandalannya dalam pendistribusian energi listrik. Sesuai dengan tujuan PT PLN (Persero) yaitu tercapainya kepuasan konsumen. Untuk meningkatkan keandalan penyulang Karang Joang 13 dan meminimalisir gangguan maka dipasang alat proteksi yang disebut fuse saver. Pada penelitian menggunakan data rekap gangguan penyulang Karang Joang 13 sebelum dan sesudah pemasangan fuse saver. Data dianalisis dengan membandingkan nilai SAIDI, sSAIFI, CAIDI, CAIFI, dan ENS, serta Rupiah pendapatan yang hilang. Selain itu diperlukan pula data single line diagram dan data beban gardu di penyulang tersebut. Data-data ini diperoleh dari database PT PLN (Persero) ULP Balikpapan Utara. Sedangkan untuk waktu penelitian dimulai di Bulan Maret Tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan pemasangan fuse saver, gangguan penyulang turun 47% menjadi 18 kali, SAIDI turun 97% menjadi 0,06 jam/tahun, SAIFI turun 56% menjadi 1 kali/tahun. Begitu pula dengan CAIDI dan CAIFI masing-masing turun sebesar 95% dan 16% menjadi 0,12 jam/tahun dan 7,98 kali/tahun. Di sisi lain, ENS juga mengalami penurunan sebesar 96% menjadi 1.356kWh dan rupiah pendapatan yang hilang turun 96% menjadi Rp 1.930.736,-. Jika dibandingkan dengan Standar SPLN 68-2:1986 dan IEEE std 1366-2003 juga masih berada di bawah standar.Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa pemasangan fuse saver dapat mempengaruhi keandalan pada penyulang Karang Joang 13.