Studi Analisis Media Baru: Manfaat dan Permasalahan dari Media Sosial dan Game Online - Prasetya, Dimas; Marina, Ryan (Universitas Gajah Putih, 2022)
Paper ini membahas bagaimana media baru berkembang dan membawa berbagai dampak bagi penggunanya. Menggunakan metode penelitian pustaka, secara spesifik penelitian ini membahas implikasi yang timbul dari dua produk media baru yaitu media sosial dan game online. Temuan dari penelitian menggambarkan, bahwa media baru telah merubah karakteristik dari penggunanya, dari yang sebelumnya pengguna atau khalayaknya hanya diposisikan sebagai konsumen, namun saat ini memiliki dua peran sekaligus yaitu konsumen dan produsen. Di antara manfaat dari kehadiran media sosial adalah media sosial difungsikan untuk menjalin komunikasi antar pengguna media sosial, sarana penjualan atau promosi suatu barang dan jasa, sarana praktik jurnalisme warga, dan sarana pembentukan komunitas baru. Adapun permasalahan utama dari kehadiran media sosial adalah penyalahgunaan fitur-fitur media sosial yang digunakan untuk menyebarkan konten-konten bajakan dan pornografi. Beralih pada game online, manfaat dari munculnya game online adalah munculnya kreativitas, kerja sama tim, membentuk komunikasi sosial hingga meningkatnya kemampuan berbahasa Inggris penggunanya. Sedangkan permasalahan pokok dari game online adalah para penggunanya berisiko mengalami kecanduan bermain game yang dapat berdampak pada aspek fisik dan emosional.