MODERNISASI TEKNOLOGI NEGARA AMERIKA DALAM FILM ELYSIUM (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Agustina, Krismonica (Universitas Gajah Putih, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimanakah Modernisasi Teknologi dalam film Elysium dan menemukan makna dan tanda yang digunakan film Elyisum dalam mempresentasikan Modernisasi Teknologi. Teori yang digunakan untuk memecahkan penelitian ini adalah teori semiotika. Objek penelitiannya yaitu Elysium, yang merupakan film produksi Amerika dan tayang pada tahun 2013 dengan durasi selama 109 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik analisis semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa adegan yang menggambarkan perkembangan teknologi yang begitu pesat di dalam film Elysium. Modernisasi teknologi tersebut terlihat dari tanda dan makna yang di telaah melalui teori semiotika Roland Barthes.