REPRESENTASI OPTIMISME PIDATO GRUP BAND BEYOND THE SCENE (BTS) DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID 19 DI VIDEO SIDANG UMUM PBB UNITED NATIONS GENERAL ASSEMBLY 2021 (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Hidayana, Aulya; Nasution, Belli (Universitas Gajah Putih, 2023)
Pandemi Covid-19 adalah bencana global yang menginfeksi ratusan ribu dan membunuh ribuan lainnya. Dampak yang disebabkan oleh Covid-19 tidak hanya menyebabkan permasalahan sosial, ekonomi, dan kesehatan saja tetapi juga psikologis masyarakat. Karenanya, dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang semakin tinggi terdapat energi besar yang dapat dibangun salah satunya sikap optimisme dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini. Sidang PBB United Nations General Assembly 2021 mengundang salah satu grup band korea ternama yaitu Beyond The Scene (BTS). Mereka di tunjuk untuk menyampaikan pidato yang membahas terkait pandemi Covid-19 yang terjadi. Kehadiran BTS dalam sidang PBB 2021 diharapkan menjadi kesempatan untuk memperluas komunikasi kepada generasi masa depan di seluruh dunia dan menarik simpati mereka terkait permasalahan-permasalahan yang terjadi saat ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana makna Denotasi, Konotasi, Mitos dan Representasi Optimisme dalam pidato BTS pada sidang umum PBB UNGA 2021. Subjek penelitian ini adalah penonton video pidato grup band BTS dalam sidang umum PBB UNGA 2021. Objek penelitian ini adalah video pidato grup band BTS dalam sidang umum PBB UNGA 2021. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Kemudian untuk mencapai keabsahan data penelitian, penulis menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotasi dalam video pidato grup band Beyond The Scene (BTS) pada sidang PBB United Nations General Assembly 2021 menunjukkan setiap member BTS menyampaikan pesan optimisme dengan memberikan pesan positif, semangat dan motivasi dalam menghadapi pandemic COVID-19.dengan makna konotasi yaitu optimisme dalam menghadapi pandemic COVID-19 dengan saling menguatkan satu sam lain, selalu berpikir positif, serta tidak menyerah. Kemudian makna mitos yang ditunjukkan bahwa orang yang memiliki sikap optimis adalah orang yang menghadapi kesulitan dengan pikiran positif sehingga mereka akan tetap semangat dan yakin bahwa setiap kesulitan akan dapat dihadapi dan teratasi dengan baik.