Analisis Bentuk Penyajian Tari Mogaele Pada Masyarakat Nias Di Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan - Martatini Sumiati Lawolo; Iskandar Muda (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertutujuan untuk menganalisis bentuk penyajian tari Mogaele di desa Bawonahono Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan dengan menggunakan analisis Komarrudin(2001: 53) sedangkan teori bentuk penyajiannya berpedoman dengan teori menurut Sal Murgiayanto (1983: 19). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Busana yang digunakan laki-laki ialah baru hada, saraewa, öndröra, rompi adat, laeru, dan kalabubu. Sedangkan wanita menggunakan baru, gu’I, stage, ra’i, lembe, saeru dalinga, ni fatö-fatö, dan gala danga. Properti yang digunakan yaitu : toho, baluse, tolögö untuk laki-laki dan bola nafo untuk perempuan. Dengan Musik iringan eksternal göndra, aramba dan faritia, untuk musik internal ialah syair. Dari analisis yang penulis lakukan maka dapat diketahui bahwa setiap komponen dalam tari mogaele saling berhubungan, seperti Afo berhubungan dengan Bola Nafo, syair berhubungan dengan ragam gerak, saraewa berhubungan dengan Ondrora, Tologu berhubungan dengan Ondrora, Stage berhubungan dengan Gu’i.