Pengaruh Persepsi Mutu Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Puskesmas Sungai Tutung Tahun 2022 - Nia Riski Putri; Guspianto Guspianto; Hubaybah Hubaybah (Universitas Jambi, 2022)
Pelayanan puskesmas yang berkualitas akan menciptakan kepuasan pasien yang mempenagaruhi pengambilan keputusan untuk loyalitas yaitu memanfaakan kembali/merekomenasikan pelayanan kepada orang lain di sekitarnya. Kegagalan dalam memahami pentingnya kualitas layanan dan kepuasan pasien akan mengundang kesempatan untuk kehilangan pasien, kepuasan pasien sendiri dipengaruhi oleh persepsi pasien tentang kualitas atau mutu jasa pelayanan. Tujuan penilitian untuk mengetahui pengaruh persepsi mutu pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien di puskesmas sungai tutung tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan survey cross sectional, dengan sampel sebanyak 93 responden menggunakan teknik accidental sampling dengan populasinya yaitu seluruh pasien yang berkunjung di Puskesmas Sungai Tutung pada tahun 2022. Gambaran karakersisik responden terbanyak berdasarkan umur adalah pada rentang 26-45 tahun 46,2%, Jenis kelamin responden terbanyak adalah perempuan 62,4%, pekerjaan responden terbanyak yaitu ibu rumah tangga 52,7%, dan pendidikan terakhir terbanyak SLTP/sederajat 46,2%. hasil penelitian menggunakan uji korelasi spearman menunjukan bahwa ada pengaruh bukti fisik p = 0,003 korelasi (r) 0,306, kehandalan p =0,000 korelasi (r ) 0,530, daya tanggap p= 0,000 (r ) 0,531, jaminan p= 0,000 korelasi ( r) 0,542, dan empati p= 0,000 korelasi (r) 0,519 dengan kepuasan pasien. Kesimpulan: semua variabel memiliki pangaruh terhadap kepuasan pasien dengan derajat hubungan korelasi lemah untuk variabel bukti fisik dan derajat hubungan korelasi sedang untuk variabel kehandalan, daya tanggap,jaminan,serta empati.