ANALISIS PENGEMBANGAN STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK HILIR TEKSTIL (STUDI KASUS DI CV AZKA SYAHRANI): Downstream Textile Product Diversification Strategy Development Analysis (Case Study in CV Azka Syahrani) - Purana Indrawan; Sapta Raharja; Aris Munandar (IPB University, 2022)
The textile and textile product industry experienced a decrease in absorption in the domestic market due to increased imported products, both in terms of quantity and models offered. The Covid-19 pandemic also impacted the textile and textile product industry; some industries experienced a decline in productivity due to a decrease in people’s purchasing power and restrictions on people’s movement. An example of this study was CV Azka Syahrani, a medium-scale garment industry. This company needs to develop a business development strategy to increase added value and product competitiveness by developing a product diversification strategy. The results of the analysis of the identification of internal and external factors, there are two alternative strategies : Product Diversification by Expanding Segments and Product Diversification by Adding Accessories. The results of the AHP analysis show that the main criteria that support product diversification are aspects of Idea and Design Creativity, the most important actor is the Research and Development Manager, the most important goal is Increasing Customer Satisfaction, and the priority strategy chosen is Product Diversification by Expanding Segments, while the type of a prospective textile products to be developed is Exclusive Muslim Clothing.ABSTRAKIndustri tekstil dan produk tekstil mengalami penurunan serapan di pasar domestik yang disebabkan adanya peningkatan produk impor baik dari jumlah maupun model yang ditawarkan. Pandemi Covid-19 berdampak pula pada industri tekstil dan produk tekstil, beberapa industri mengalami penurunan produktivitas diakibatkan adanya penurunan daya beli masyarakat serta adanya aturan pembatasan pergerakan masyarakat. CV Azka Syahrani adalah industri garmen berskala industri menengah yang menjadi contoh kajian ini. Perusahaan ini perlu mengembangkan strategi pengembangan usahanya untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk melalui salah satu aspek yang dikaji adalah pengembangan strategi diversifikasi produk. Hasil analisis identifikasi faktor internal dan eksternal terdapat dua alternatif strategi yaitu Diversifikasi Produk dengan Memperluas Segmen dan Diversifikasi Produk dengan menambah Aksesoris. Hasil analisis AHP menunjukan bahwa kriteria utama yang mendukung diversifikasi produk adalah aspek Kreativitas Ide dan Desain, aktor yang paling berperan adalah Manajer Riset dan Pengembangan, tujuan paling penting adalah Meningkatkan Kepuasan Pelanggan, serta strategi prioritas yang terpilih adalah Diversifikasi Produk dengan Memperluas Segmen, sedangkan jenis produk tekstil prospektif untuk dikembangkan adalah Busana Muslim Eksklusif.