Penerapan Panel Surya Pada Lahan Buah Naga di Desa Wringinpitu, Kecamatan Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi - Adi Mulyadi; Adi Pratama Putra; Megandhi Gusti Wardhana (Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Perkumpulan Dosen Indonesia Semesta (DIS) Jawa Timur, 2022)
Abstrak — Permintaan produksi buah naga di Desa Wringinpitu, Kecamatan Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi meningkat yang dipengaruhi tingginya permintaan pasar secara kontinyu dan fresh. Kelompok tani Pak Bambang Diakrip hanya mampu memenuhi 50% dengan biaya operasional listrik sebesar 4,800,000 per bulan. Oleh sebab itu, teknologi panel surya 1500 WP (watt peak) diusulkan untuk mengurangi biaya operasional listrik pada lahan buah naga seluas 10,000 m2 serta upaya desa menuju agrowisata petik buah naga. Hasil instalasi teknologi panel surya dapat memberikan dampak kepada masyarakat dalam mengurangi biaya operasional listrik sebesar 1,400,000 per bulan. Produksi buah naga meningkat per tahun dengan rata-rata panen musim atau di luar musim adalah 2-3 ton. Selain itu perekonomian kelompok tani mengalami peningkatan sebesar 75% yang disebabkan oleh panen dan pengunjung wisatawan petik buah naga.