PERANAN PUPUK KOMPOS KOTORAN KAMBING DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU - Herlina Kurniawati; Markus Sinaga; Azmi Syahril (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Meningkatkan produksi kacang hijau dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara. Penambahankompos kotoran kambing berfungsi untuk meningkatkan aktivitas mikroba tanah,memperbaiki sifatfisik dan kimia tanah, dan meningkatkan ketersediaan hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberianpupuk kompos kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil kacanghijau,serta dosis pupuk kompos kotoran kambing yang memberikan pertumbuhandan hasil terbaik kacanghijau. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen lapangan dengan pola dasarRancangan AcakKelompok (RAK) berupa 5 ulangan dan 5 taraf perlakuan yaitu, N0=tanpa pemberian pupuk komposkotoran kambing, N1=0,5 kg pupuk kompos kotoran kambing/m2, N2= 1 kg pupuk komposkotorankambing m2, N3= 1,5 kg pupuk kompos kotoran kambing/m2, N4= 2 kg pupukkompos kotorankambing/m2. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman(cm), jumlah polong, dan berat biji (gr).Data dianalisis dengan analisis sidikragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada selangkepercayaan95% dan 99%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupukkompos kotoran kambingberpengaruh tidak nyata pada parameter tinggi tanaman,namun berpengaruh nyata pada jumlah polongdan berat biji. Pemberian dengan dosis 2 kg/m2 menghasilkan pertumbuhan danhasil terbaik kacanghijau. Dengan rata-rata jumlah polong 10,83 danrata-rata berat biji 8,43.