JENIS LIANA BERKHASIAT OBAT PADA KAWASAN ARBORETUM SYLVA UNIVERSITAS KAPUAS SINTANG - Muhammad Syukur; fransiskus fransiskus (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Arboretum Sylva Universitas Kapuas Sintang terletak di desa Ensaid Panjang, merupakanhutan hujan tropismemiliki kenaekaragaman jenis tumbuhan, salah satunya adalah dari jenis Liana.Liana selain mempunyai fungsi ekologis sebagai satu kesatuan ekosistem, juga mempunyai fungsiekonomis dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jenis Liana berkhasiat obat padakawasan Arboretum Sylva Universitas Kapuas Sintang Desa Ensaid Panjang Kabupaten Sintang,sekaligus sebagai langkah awal untuk menjaga kelestariannya. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode jalur dan wawancara. Pada jalur pengamatan dilakukan eksplorasi dan wawancarakepada ahli pengobatan dari masyarakat setempat. Pelaksanaan kegiatan penelitian ini meliputi persiapan,observasi lapangan, wawancara, penentuan jalur pengamatan, eksplorasi, inventarisasi, identifikasi dandokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jenis liana berkasiat obat pada kawasanArboretum Sylva Universitas Kapuas Sintang.Hasil penelitian ditemukan4 (Empat) jenis liana berkhasiatobat, yaitu Kanak Labi Induk, Kanak Labi Laki, Akar Tangkup dan Keladi Birah. Liana Kanak LabiInduk, Kanak Labi Laki dan Keladi Birah) digunakan untuk mengobati penyakit Kuning dan Impotensi,dengan cara semua bahan dicampur dan direbus sehingga menyisakan 1/3 bagian airnya. Liana AkarTangkup digunakan untuk mengobati penyakit Mag dengan cara memotong akar dan meminum langsungair yang keluar dari potongan akarnya.