PENGARUH PEMBERIAN SOLID KELAPA SAWIT TERHADAP HASIL TANAMAN JAGUNG KETAN (Zea mays Ceratina) - Syarif Nizar Kartana; Samuel Rosaidi; Budi Fitriani (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Tanaman Jagung Ketan (Zea may ceratina.) memiliki manfaat sebagai sumber bahan panganberprotein tinggi sehingga dapat mendukung diversifikasi pangan. Produksi tanaman Jagung ketan diKabupaten Sintang terus menurun dari tahun ke tahun, dikarenakan pemupukan tidak sesuai dosis,serta teknik budidaya yang kurang maksimal. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaikiproduktifitas jagung ketan di Kabupaten Sintang adalah dengan memberikan solid kelapa sawit. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian solid terhadap hasil tanaman jagung ketan. Penelitianini menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan dalam penelitian ini adalah solid,terdiri atas 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan. Taraf perlakuan solid yaitu: S0 tanpa solid kelapa sawit, S12,6 kg solid/m2, S2 5,2 kg solid/m2, S3 7,8 kg solid/m2, S4 10,4 kg solid/m2. Hasil penelitian menunjukanbahwa, pemberian solid berpengaruh dalam meningkatkan hasil tanaman jagung ketan, yang ditunjukanoleh peubah diameter tongkol dan berat tongkol tanaman jagung ketan dimana setiap tanaman jagungketan yang diberikan solid kelapa sawit dengan berbagai taraf menghasilkan diameter dan berat tongkolyang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemberian solid kelapa sawit atau kontrol.