PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata Sturt.) MELALUI PEMBERIAN BOKASHI KULIT NANGKA - Ratri Yulianingsih; Firdaus Riadi; Eko Wardoyo (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Produksi jagung manis pada tanah PMK perlu ditingkatkan, dengan menambah unsur hara.Salah satu unsur hara yang dapat ditambahkan adalah bokashi kulit nangka. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui peningkatan produksi jagung manis melalui pemberian bokashi kulit nangka, danmengetahui dosis bokashi kulit nangka yang memberikan produksi jagung manis tertinggi. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan bokashi kulit nangkayang terdiri dari 5 taraf perlakuan, dan masing-masing taraf diulang 5 kali. Taraf perlakuan dalampenelitian ini adalah: N0 = 0 kg bokashi kulit nangka (kontrol), N1 = 1,5 kg bokashi kulit nangka, N2 =3 kg bokashi kulit nangka, N3 = 4,5 kg bokashi kulit nangka, dan N4 = 6 kg bokashi kulit nangka.Pengamatan dilakukan terhadap peubah diameter batang, berat tongkol kotor, dan berat tongkol bersih.Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam untuk mengetahui pengaruh bokashi kulit nangka, kemudiandilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan atau Duncan Multiple Range’s Test (DMRT) untukmengetahui taraf perlakuan yang memberikan pengaruh tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian bokashi kulit nangka berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manispada semua parameter pengamatan. Pertumbuhan dan hasil tertinggi dicapai pada taraf pemberian 6 kgbokashi kulit nangka. Pada taraf tersebut menghasilkan rata-rata diameter batang 2,01 cm, berat tongkolkotor 0,39 kg dan berat tongkol bersih 0,32 kg.