MODEL PEMBELAJARAN 5I+1W UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM MENULIS TEKS CERITA PENDEK DI SMP (SUATU PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN) - Wuarlela, Mouren (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2022)
Keterampilan menulis memiliki peran penting dalam membangun keutuhan pembelajaran bahasa Indonesia. Untuk mengembangkan keterampilan menulis, khususnya menulis cerpen, peserta didik terlebih dulu harus mampu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Namun, faktanya kemampuan berpikir kreatif peserta didik masih sangat rendah sehingga berdampak pada keterampilan menulis peserta didik yang juga tergolong rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya dorongan dan motivasi yang termuat dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan melalui penerapan model-model pembelajaran masih belum terlaksana secara maksimal khususnya jika dihubungkan dengan Kurikulum 2013 yang berbasis saintifik (ilmiah). Oleh karena itu, model pembelajaran 5I+1W diharapkan dapat menjadi acuan untuk mempermudah guru merancang dan melaksanakan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan untuk mengembangkan keterampilan menulis teks cerpen dalam konteks pembelajaran berbasis saintifik.