REFLEKSI MORALITAS MASYARAKAT MALUKU DALAM NASKAH TEATER BAMETI KARYA CHALVIN PAPILAYA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Pattipeiluhu, Lisse (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan moralitas masyarakat Maluku dalam naskah teater Bameti Karya Chalvin Papilaya dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa dialog yang menunjukkan refleksi moralitas masyarakat Maluku dalam naskah teater Bameti, Karya Chalvin Papilaya. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah teater Bameti karya Chalvin Papilaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat dan teknik kepustakaan. Teknik baca catat dengan menggunakan cara membaca seluruh naskah Bameti secara berulang-ulang dan teliti, kemudian dicatat bagian-bagian peting berupa kata, frasa, ataupun kalimat yang menunjukan moralitas masyarakat. Teknik kepustakaan, digunakan untuk mencari referensi yang sesuai dengan bahan kajian berupa penjelasan pendekatan sosiologi sastra dan data berupa naskah teater Bameti. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Teknik mengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teori karena data penelitian ini akan diuji kebenarannya menggunakan teori yang dipakai yaitu teori sosiologi sastra. Cara kerja dengan teori sastra mendeskripsikan kata-kata, frasa, atau kalimat yang mencerminkan moralitas masyarakat dengan menggunakan sosiologi sastra. Hal ini dimaksudkan untuk mendapat kebenaran data atau kesesuaian dengan teori yang dipakai.