EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PJBL (PROJECT BASED LEARNING) TERHADAP PEMAHAMAN MATERI KIMIA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Atika Rizki Khoirun Nisa; Sendika Harrista (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai efektivitas Project Based Learning (PjBL) terhadap pemahaman materi kimia pada pembelajaran jarak jauh (PJJ). Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang efisien guna meningkatkan fokus siswa sesuai dengan pernyataan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan skala likert. Subjek penelitian yaitu peserta didik dari berbagai daerah dengan 48 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumus indeks penggunaan Project Based Learning terhadap materi kimia pada pembelajaran jarak jauh menunjukkan hasil 80%. Indek presentase rentang 80% - 100% menunjukkan kategori sangat efektif. Dengan demikian, penggunaan Project Based Learning terhadap pemahaman materi kimia pada pembelajaran jarak jauh masuk dalam kategori sangat efektif yang dapat digunakan oleh pendidik dalam proses pembelajaran.