TRANSCENDENTAL MEDITATION SEBAGAI STRATEGI DALAM MEMOTIVASI MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI BALI MANDARA SINGARAJA, KABUPATEN BULELENG - Ni Wayan Murniti (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Indonesia saat ini telah mengalami titik keterpurukan, dimana-mana selalu terjadi kerusuhan, seperti perkelahian atau tawuran antar pelajar, mahasiswa, bahkan antar kelompok masyarakat, suku dan yang lainnya. Sistem ini mengakibatkan input siswa dari segi intelegensi tidak begitu baik. Kemiskinan menyebabkan peserta didik tidak punya fasilitas belajar, tidak punya cukup waktu untuk belajar, dan jarang dapat kesempatan untuk mengaktualisasikan diri dalam rangka pengembangan potensi. Kondisi ini menyebabkan IQ peserta didik SMA Negeri Bali Mandara berada dibawah normal. Kondisi ini diperparah lagi dengan banyaknya permasalahan yang muncul pada keluarga mereka, sehingga sebagain besar mengalami stres. Stres adalah reaksi seseorang baik secara fisik maupun emosional (mental/psikis) apabila ada perubahan dari lingkungan yang mengharuskan seseorang menyesuaikan diri. Stres adalah bagian alami dan penting dari kehidupan, tetapi apabila berat dan berlangsung lama dapat merusak kesehatan kita. Kondisi inilah yang terjadi pada peserta didik SMA Negeri Bali Mandara. Rendahnya intelegensi peserta didik, padatnya kegiatan sekolah, dan panjangnya waktu belajar menyebabkan banyak peserta didik yang stres, dan prestasi belajarnya tidak maksimal. Kelemahan kurikulum pendidikan nasional yang diterapkan sampai saat ini belum maksimal bisa diterapkan. Pendidikan formal yang telah dikembangkan menjadi kurikulum pendidikan hingga saat ini hanyah sebatas pendidikan duniawi, sehingga terjadilah masalah kesenjangan atau hasil yang diharafkan (dasain) tidak sesuai dengan kenyataan yang terjadi (dasolen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Penyebab Transcendental Meditation sebagai strategi dalam memotivasi minat belajar siswa di SMA Negeri Bali Mandara diperlukan dalam pengelolaan pendidikan di era modern, yakni (1) Membangun karakter peserta didik, (2) Menurunkan stress, (3) Membangun Hubungan Harmonis Antar Warga Sekolah, (4) Mengantisipasi Penyimpangan Prilaku, (5) Menguatkan Pondasi Agama Peserta Didik. Teknik Transformasi Transendental meditation Sebagai Strategi Dalam memotivasi Belajar siswa yang meliputi: (1) Ceramah Perkenalan, (2) Ceramah Persiapan, (3) Wawancara Pribadi, (4) Pengajaran Perorangan, (5) Pemeriksaan Hari Pertama, 6) Pemeriksaan Hari Kedua, 7) Pemeriksaan Hari Ketiga. Implikasi Transcendetal Meditation sebagai strategi dalam memotivasi minat belajar siswa SMA Negeri Bali Mandara yakni: 1) Implikasi terhadap karakter, (2) Implikasi terhadap Prestasi, (3) Implikasi terhadap kesadaran, 4) Implikasi terhadap peran kepada masyarakat, dan 5) Implikasi terhadap aspek keteladanan bagi masyarakat.Kata Kunci:Transcendental Meditation, Strategi, Minat Belajar Siswa