Pengaruh Jenjang Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Aceh Tengah - Syahidin, Syahidin; Jalil, M, Abd (Universitas Gajah Putih, 2023)
Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah: bagimanakah Pengaruh pendidikan dan Pelatihan terhadap Pegawai pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Aceh Tengah. dan tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh pendidikan dan Pelatihan terhadap Pegawai pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Aceh Tengah. Sedangkan manfaat yang diperoleh adalah Sebagai Sebagai peningkatan pengetahuan di bidang pendidikan dan pelatihan yang dikaitkan dengan kinerja dan pengembangan sumber daya manusia. Sebagai pedoman dalam meningkatkan pengetahuan para pegawai dalam bekerja. Lokasi penelitian adalah pada pada Badan Lingkungan Hidup Sampel sebanyak 45 orang, teknik pengumppulan data dengan menggunakan kuisioner, dan teknik Analisis yang digunakan dengan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa dari pertanyaan 45 responden yang mengataka bahwa dimana variable pendidikan (X1) yaitu sebesar 0,409X1 berpengaruh terhadap kinerja pada badan lingkungan hidup. Secara farsial diperoleh nilai koefisien masing-masing dimana variable Pelatihan (X2) yaitu sebesar 0,409X1 berpengaruh terhadap kinerja pada badan lingkungan hidup.Secara simultan variable independen yang terdiri dari pendidikan dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pada badan lingkungan hidup. Kekeratan hubungan variable indepnden terhadap variable dependen dengan koefisien 0,702 hal ini menunjukan bahwa hubungannya kuat. Sedangkan kinerja dipengaruhi oleh pendidikan X1 dan pelatihan X2 sebesar 0,520 dan sisanya sebesar 0,480 dipegaruhi oleh factor lain. Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. hasil ini dapat diartikan bahwa pendidikan dan pelatihan diklat yang baik akan dapat meningkatkan kinerja Pegawai, baik dilihat dari kualitas, kuantitas, kerjasama, dan tanggung jawab dalam pekerjaannya.