EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) DALAM ANTISIPASI KECURANGAN DANA DESA PADA PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG - novasari, Linda -; Kusumo, Willyanto Kartiko (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2022)
Penelitian inibertujuanuntukmengujiefektivitaspengendalian internalterhadapKecurangan DanaDesaPada Pemerintahan KabupatenSemarang.Populasipenelitian iniadalahKepalaDesadanPerangkatDesadiwilayah Kabupaten Semarang. Jenispenelitian,causalresearch.Datayangdigunakan,dataprimerdanmetode pengumpulan datamenggunakankuesioner.Sebelumdilakukanpengujianhipotesisdengananalisisregresi berganda,terlebihdahuludilakukanujikualitasdanreabelitasdatasertaujiasumsiklasik.Penggunaan sampel denganmenggunakan rumusSlovin,dari142populasididapatkansampelsebanyak67responden.Penarikan sampel dilakukandengan teknik starified random sampling. Hasil penelitian menunjukkansecara parsial, lingkungan pengendalian, informasidankomunikasisertapemantauanberpengaruhpositifterhadapkecurangan pengelolaan danadesa,namun,penilaianresikodankegiatanpengendalian berpengaruhnegativeterhadap kecurangan pengelolaan danadesa.Hasilpeneletian jugamenunjukan bahwasecarasimultansemuavariable mempunyaipengaruhyangpositifterhadapkecuranganpengelolaandanadesa.Kata kunci : Pengendalian Internal; Dana Desa; Fraud; Kabupaten Semarang.