PERPUTARAN ASET LANCAR DAN PROFITABILITAS: BUKTI BARU DI PASAR SAHAM INDONESIA - Saifudin, Saifudin; Istiqomah, Istiqomah; Widowati, Sri Yuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas.Variabel independen dalam penelitian ini adalah Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data tersebut diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021.Sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan selama 5 tahun, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 60 data. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Perputaran Kas berpengaruh terhadap Profitabilitas. Perputaran Piutang berpengaruh terhadap Profitabilitas. Perputaran Persediaan berpengaruh terhadap Profitabilitas.