STRATEGI TINGKAT LIKUIDITAS UNTUK MENJAGA OPERASIONAL PERUSAHAAN - Pratomo, Budi; Sundoro, Fredericho Mego (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat likuiditas pada PT. X peroleh untuk menjaga operasional pada perusahaan tersebut. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah data laporan keuangan PT. X yang sudah go public dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yaitu menganalisis laporan keuangan tahun 2018, 2019, 2020, dan 2021 dengan menggunakan analisis rasio likuiditas yang terdiri dari current ratio, quick ratio, dan cash ratio. Hasil penelitian menunjukkan besarnya rasio likuiditas belum memenuhi standar yang ditetapkan. Namun, secara keseluruhan kondisi keuangan perusahan dilihat dari likuiditasnya sudah cukup baik. Hal ini terlihat dari rasio lancar perusahaan untuk tahun 2018 sampai dengan tahun 2021 masing-masing sebesar 116%, 119%, 166% dan 148%.Kata Kunci: Likuiditas; Rasio Lancar; Rasio Cepat; Rasio Kas