SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT MENINGITIS MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Desti Fitriati; Iqbal Gibran (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Meningitis merupakan suatu penyakit yang cukup serius dan berbahaya. Di Indonesia kasus meningitis terjadi cukup banyak dikarenakan penderita meningitis yang tidak mengetahui bahwa dirinya terserang meningitis. Hal ini karena gejala awal penyakit meningitis menyerupai sakit kepala biasa. Kurangnya informasi masyarakat tentang gejala dan penyebab utamanya membuat proses penanganannya menjadi lambat sehingga dapat menyebabkan dampak yang semakin parah. Untuk menangani permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibuatlah suatu sistem pakar yang dapat membantu dalam pencegahan dini terhadap penyakit tersebut. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Sistem yang dibuat menggunakan data gejala dan penyakit meningitis untuk mendiagnosis pasien. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah metode penalaran maju atau forward chaining. Metode forward chaining adalah . Hasil pada sistem yang dibuat mampu mendiagnosa berdasarkan gejala – gejala yang terjadi dengan akurasi sebesar 76,66 % dan nilai kappa sebesar 0,67.