Perancangan Sistem Informasi Penjualan Rokok Pada PT Gawih Jaya - Devi Sarina Hartaty; Fiqih Ismawan; Fitriana Destiawati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
PT Gawih Jaya merupakan salah satu perusahaan distributor dari Wismilak Group yang menduduki posisi ke-6 sebagai perusahaan rokok terbesar di Indonesia. Adapun rumusan masalahnya sistem pada PT Gawih Jaya masih dilakukan secara konvensional yang memungkinkan kesulitan saat mencari atau menyimpan data rokok, data supplier, data penjualan rokok dan data pembelian rokok serta membuat laporan dan nota. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem penjualan rokok yang dapat membantu dalam proses kerja dan mengurangi kesalahan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain waterfall yaitu metode yang menekankan fase-fase yang berurutan dan sistematis, dimulai dari spesifikasi kebutuhan konsumen dan berkembang melalui proses perencanaan, pemodelan, pembangunan, dan penyebaran, yang berujung pada dukungan terus menerus untuk sebuah perangkat lunak yang utuh. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PT Gawih Jaya memerlukan sebuah sistem yang dapat meminimalisir kesalahan dalam melakukan pendataan penjualan rokok. Oleh karena itu peneliti membuat sistem yang terkomputerisasi agar dapat membantu pegawai dalam menginput data supplier, data rokok, data pembelian rokok, data penjualan rokok serta pembuatan laporannya.