PENERAPAN DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PENGELOMPOKAN PELANGGAN BERDASARKAN KUBIKASI AIR TERJUAL MENGGUNAKAN WEKA - Ayu Pangestu; Taufik Ridwan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Air merupakan komponen penting bagi pemenuhan kebutuhan sehari-hari yang bersumber dari sungai, bendungan, sumur buatan, PDAM, dan sebagainya. PAM Kerta Raharja merupakan salah satu perusahaan air yang dikelola oleh pemerintahan desa. Permasalahan yang muncul pada penggunaan air yaitu adanya ketidaklancaran air yang mengalir pada rumah warga yang berada di dataran tinggi. Beberapa penelitian yang berkaitan dengan pengolahan data penggunaan air pada perusahaan pengairan menggunakan data mining metode clustering. Penelitian-penelitian tersebut menggunakan algortma yang sama yaitu K-Means tetapi dengan alat yang berbeda. Pada penelitian ini akan melakukan pengelompokan penggunaan air berdasarkan kubikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan informasi mengenai kelompok pengguna air berdasarkan data penjualan air di PAM Kerta Raharja. Metode yang digunakna pada penelitian ini yaitu menggunakan K-Means. Data yang telah diolah menggunakan aplikasi Weka akan mengelompokkan data dengan kategori hemat, sedang, dan boros. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PAM Kerta Raharja untuk menindaklanjuti penggunaan pelanggan yang boros dan mengatasi kelancaran air yang mengalir bagi para warga.