APLIKASI DETEKSI DINI COVID-19 TERHADAP KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Gerhana Yuhandika; Popy Meilina (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi deteksi covid-19 berbasis web. Yang terdapat 3 aktor, yaitu:admin,karyawan,manager, menu yang terdapat pada rule admin adalah menu dashboard dan menu data master terdapat submenu data master gejala,karyawan,user,role user. Pada rule karyawan terdapat menu untuk mengisi kuisioner dan melihat kartu pass. Pada rule manager terdapat menu dashboard dan menu data deteksi covid-19. Aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode forward chaining yang terdiri dari 7 gejala, yaitu: (G1)=Batuk, (G2)=Pilek, (G3)=Sakit tenggorokan, (G4)=Demam, (G5)=Sesak napas, (G6)=hilangnya indra penciuman atau indra perasa, (G7)=Pernah melakukan perjalanan jauh atau memilik hubungan kontak erat dengan pasien covid-19. Dari 7 gejala menghasilkan 128 kombinasi, yang dikelompokkan menjadi 4 kategori gejala, yaitu: (BB)=beresiko besar, (BK)=beresiko kecil, (ODP)=ODP, dan (SH)=sehat, dengan 8 aturan rule, yaitu: (R1)BB=H1, (R2)BK=H2, (R3)ODP=H3, (R4)sehat=H4, (R5)=BB+BK=H1, (R6)=BB+ODP=H1, (R7)=BK+ODP=H3, (R8)=BB+BK+ODP=H1, untuk mendapatkan 4 hasil keputusan, yaitu: (H1)=Tidak boleh masuk anda beresiko besar, (H2)=Boleh masuk anda beresiko kecil, (H3)=Tidak boleh masuk anda ODP, (H4)=Boleh masuk anda sehat. Berdasarkan hasil pengujian dari 128 data mendapatkan nilai akurasi sebesar 100%. Kata kunci: Deteksi Dini Covid-19, Forward Chaining, 4 Hasil Keputusan.