KAJIAN LITERATURE DETEKSI KOMUNITAS DAN ANALISIS JARINGAN DI INDONESIA - Retnani Latifah; Nurvelly Rosanti; Nurul Amri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Deteksi Komunitas merupakan salah satu permasalahan pada analisis jaringan sosial dan merupakan metode yang banyak digunakan untuk mengidentifikasi komunitas pada data jaringan yang besar. Di Indonesia sendiri penelitian mengenai deteksi komunitas telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan kajian pustaka terhadap penelitian-penelitian dengan metode deteksi komunitas dan analisis jaringan yang dilakukan di Indonesia. Diketahui paling tidak terdapat 23 metode deteksi komunitas yang digunakan serta 14 alat ukur analisis jaringan. Bidang penerapan dari penelitian juga bervariasi dari organisasi, ekonomi, politik, maupun riset dan publikasi. Meski demikian, penelitian tentang cendekiawan Indoensia dari media sosial seperti Twitter belum ditemukan sehingga membuka peluang eksplorasi lebih jauh dan menjadi awal untuk melihat pengaruh cendekiawan bagi masyarakat.