PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA E-COMMERCE XYZ BERBASIS MOBILE - Muhammad Fathi Azzumar; Evy Nurmiati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Perkembangan digital sosial dan teknologi pada zaman modern ini sudah sangat berkembang dengan cepat dalam bidang apapun, khususnya dalam bidang industri yaitu E-commerce. Dengan adanya E-commerce maka pelanggan dapat memanfaatkan teknologi melalui internet sehingga pembeli dapat mudah membeli barang secara online. Pada zaman ini, sangat dibutuhkan Knowledge Management System (KMS) berbasis teknologi yang akan membantu dalam suatu perusahaan maupun suatu industri. Pada bidang E-commerce, KMS dapat digunakan sebagai peningkatan kinerja layanan kepada pelanggan atau yang disebut Customer Service, maka dibutuhkan workshop design aplikasi yang dapat membantu pelanggan untuk memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi pelanggan saat berbelanja. Tujuan dari penelitian ini merancang workshop design sebuah Knowledge Management System (KMS) pada perusahaan E-commerce berbasis mobile. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan SDLC Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan Workshop design Knowledge Management System berbasis mobile pada e-commerce XYZ. Perancangan Workshop design service center ini memudahkan para pelanggan untuk bertanya mengenai produk yang dijual, sehingga pelanggan bisa memesan dengan tenang sesuai deskripsi produk yang tertera.