PREDIKSI PENGISIAN BBM HSD DENGAN METODE MULTIPLE LINEAR REGRESSION - Muhammad Deni; Retnani Latifah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Salah satu hal pekerjaan di Dipo Lokomotif adalah melakukan pengisian Bahan Bakar Mesin High Speed Diesel (BBM HSD) lokomotif yang akan berangkat. Dipo lokomotif dapat melakukan perkiraan pengisian BBM HSD menggunakan kilometer tempuh, waktu tempuh dan berat kereta api. Permasalahan yang terjadi di Dipo lokomotif adalah perkiraan tersebut belum dilakukan secara otomatis serta pencatatan hasil permintaan pengisian BBM belum dilakukan secara terkomputerisasi. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sistem pencatatan dan prediksi pengisian BBM HSD secara otomatis. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan perkiraan pengisian BBM adalah regresi linear berganda karena tipe variabel untuk data kilometer tempuh, waktu tempuh dan permintaan adalah berupa data numerik. Data yang digunakan adalah dari periode April 2019 sampai Maret 2020. Dari hasil pengujian diketahui nilai korelasinya sebesar 0,977 (97,7%) dengan MSE sebesar 7,87 dan MAPE 5%.