SISTEM PAKAR PENERIMAAN SISWA BARU SEKOLAH DASAR BERDASARKAN TINGKAT IQ MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER (STUDI KASUS : SEKOLAH DASAR LUQMAN AL HAKIM SURABAYA) - Hasbi Assiddiqi Baihaqi; Lukman Junaedi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Rekrutmen siswa baru merupakan proses awal yang dilakukan oleh pihak sekolah guna untuk memenuhi jumlah siswa yang akan menjadi warga sekolah. Oleh karena itu perlu adanya sistem pakar penerimaan siswa baru sekolah dasar berdasarkan tingkat IQ menggunakan metode Dempster Shafer. Ilmu Komputer atau Teknologi Informasi merupakan bidang ilmu yang mampu mempermudah pekerjaan di berbagai bidang, termasuk bidang bimbingan konseling terutama di sekolah dasar. Studi kasus ini berawal dari pengamatan Penulis terhadap pelaksanaan kegiatan penerimaan siswa/siswa sekolah dasar, dimana guru Bimbingan Konseling membutuhkan waktu yang relatif cukup lama untuk mendokumentasaikan hasil observasi terhadap siswa/siswi yang dilakukannya.Kata Kunci : Sekolah Dasar, Dempster Shafer, Tingkat IQ, Sistem Pakar, Penerimaan Siswa