SISTEM INFORMASI E-LEARNING BERBASIS ANDROID UNTUK TINGKAT SEKOLAH DASAR (STUDI KASUS : SDI AL-HADIRIYAH) - Selamet Nuryanto; Yosie Abdul Muzanil; Fajar Masya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Perkembangan zaman dan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin pesat. Saat ini, hampir semua aspek kehidupan bisa dikendalikan melalui teknologi yang semakin canggih dan dampak perkembangan teknologi juga termasuk dalam bidang pendidikan. Setiap inovasi diciptakan untuk memberikan manfaat positif bagi kehidupan manusia. Memberikan banyak kemudahan, serta sebagai cara baru dalam melakukan aktifitas manusia. Perkembangan teknologi khususnya di bidang pendidikan pada umumnya ditujukan untuk memajukan motivasi siswa agar lebih unggul dan lebih maju dalam penggunaan teknologi sehingga pendidikan akan semakin maju. Dampak perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan yang sangat bermanfaat yaitu dengan munculnya E-Learning (Electronic learning). Untuk saat ini konsep e-learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti dengan maraknya implementasi e-learning khususnya di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas). kecenderungan untuk mengembangkan e-learning sebagai salah satu alternatif pembelajaran di berbagai lembaga pendidikan dan pelatihan semakin meningkat sejalan dengan perkembangan di bidang teknologi komunikasi dan informasi. Maka dari itu kami dalam project ini mengembangkan aplikasi online learninng berbasis android dengan beberapa persyaratan yang dilampirkan di dalam sistem akan disimpan dalam database menggunakan database firebase. Pengembangan sistem ini menggunakan model learning virtual education. Sehingga Peserta didik dapat menerima mater-materi pembelajaran tersebut dan berkomunikasi dengan pengajarnya dapat memanfaatkan teknologi yang sama. Kata kunci: Aplikasi, E-Learning, Firebase, Learning virtual education.