ANALISIS SALURAN DAN EFISIENSI PEMASARAN SAGU BASAH DI KELURAHAN JAYA KECAMATAN TELLUWANUA KOTA PALOPO - Sumantri, Sumantri; Halik, Hamja; Nuryanti, Dewi (Universitas Gajah Putih, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran sagu basah dan efisiensi pemasaran sagu basah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Jaya Kecamatan Tellu Wanua Kota Palopo pada bulan April – Mei 2022. Penentuan sampel pelaku industri pengolahan sagu ditentukan secara sengaja (purposive sampling), sedangkan penentuan sampel pedagang menggunakan teknik snowball sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang yang terdiri dari 13 orang pelaku industri dan 9 orang pedagang pengecer maupun pengumpul. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis margin pemasaran, farmer’s share, dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran sagu basah di Kelurahan Jaya Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. Marjin pemasaran paling besar pada saluran III yakni Rp1.750 per kg, sedangkan rasio keuntungan atas biaya pemasaran lebih besar dari 1 maka kegiatan usaha menguntungkan. Farmer’s share paling besar merupakan saluran I. Semua saluran pemasaran efisien karena nilai farmer’s share lebih besar dari 50%, berdasarkan analisis perbandingan farmer’s share dengan marjin pemasaran dimana FS>MP dan efisiensi pemasaran lebih kecil dari 50% (Eps<50%), sedangkan dari tiga saluran pemasaran yang paling efisien merupakan saluran I.