Optimalisasi Kegiatan Trucking di PT. Jasa Prima Logistik Bulog - siti sahara; Rachel Jesica Silitonga (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Jasa Prima Logistik BULOG yang merupakan anak perusahaan Perum BULOG sebagai perusahaan logistik yang bergerak dibidang jasa freight forwarding, warehousing, dan ground handling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kurang optimalnya kegiatan trucking pada perusahaan PT. Jasa Prima Logistik BULOG, serta memberikan rancangan optimalisasi sesuai dengan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses pengambilan data melalui wawancara, dan studi literasi terkait dokumen pendukung kegiatan trucking di PT. Jasa Prima Logistik BULOG. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh factor penyebab kurang optimalnya kegiatan trucking adalah kurangnya koordinasi dan kerja sama antara pihak operasional trucking sehingga armada tidak digunakan secara maksimal, inspeksi terhadap armada trucking tidak dapat dilaksanakan secara akurat, serta penggunaan armada yang difokuskan untuk kegiatan eksternal.