Karakteristik Integrated Tourism Logistic di Kawasan Wisata Tanah Lot Kabupaten Tabanan - Ocky Soelistyo Pribadi; Anita Susanti; Wahyu Padma Baskara; Kadek Yudha Pradipta; Fadilla Octaviana (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
DTW Tanah Lot adalah kawasan pura suci yang terdapat area wisata perbelanjaan kuliner, oleh-oleh khas bali, tempat berfoto pemandangan pantai dan pura. Berdasarkan data Manajemen Operasional DTW Tanah Lot, jumlah kunjungan wisatawan pada bulan Januari hingga Juli tahun 2022 sejumlah 614.793 orang. Dewasa ini muncul istilah terkait integrated tourism logistic, yang merupakan terintegrasinya aliran faktor fisik, material dan informasi bagi wisatawan antara pihak manajemen, pelaku bisnis, dan penyedia transportasi yang bertujuan untuk memberikan kepuasan yang optimal bagi wisatawan (Boonmalert, 2020). Adapun rumusan masalah penelitian ini, yaitu karakteristik supply pariwisata dan bagaimana tinjauannya dari sudut pandang logistik terintegrasi dalam kepariwisataan DTW Tanah Lot. Metode penelitian ini, adalah deskriptif kualitatif dengan jenis data primer dan sekunder dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Tahapan analisis menggunakan 7 indikator, yaitu layanan wisata, pemrosesan pesanan, komunikasi internal, pengendalian persediaan, peramalan permintaan, transportasi, dan pergudangan (Boonmalert, 2020). Hasil yang diperoleh, yaitu karakteristik supply pariwisata DTW Tanah Lot adalah a) jenis bisnis meliputi kuliner, kerajinan, money changer, photographer dan penginapan; b) terdapat sepuluh blok pedagang pelataran dengan jumlah total kios sebesar 464, aktivitasnya adalah perdagangan souvenir, kuliner dan jasa. Terakhir, integrasi logistik pariwisata DTW Tanah Lot baru terpenuhi empat elemen atau pencapaiannya sebesar 57%.