ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN INTERNET KANTOR PUSAT KING BUKOPIN DENGAN MENGGUNAKAN WIRESHARK - Muhamad Hasbi; Naldo Rafli Saputra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Ketersediaan internet menjadi mutlak pada era serba digital seperti saat ini. Kebutuhan akan informasi yang cepat membuat internet sangat penting, kebutuhan tersebut harus didukung dengan adanya internet yang selalu tersedia dan stabil. Untuk itu kinerja jaringan harus disiapkan sebaik mungkin agar mendapatkan koneksi internet yang stabil. Ketersediaan internet yang stabil dan baik pada Kantor Pusat King Bank (KB) BUKOPIN dibutuhkan untuk meningkatkan layanan nasabah dan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitas jaringan internet pada Kantor Pusat KB BUKOPIN. Analisis dilakukan menggunakan metode QualityOf Service (QOS) untuk mengetahui kemampuan kinerja jaringan yang ada. Pengujian menggunakan Wireshark untuk memperoleh nilai parameter throughput, jitter, delay dan packet loss. Hasil Penelitian menunjukkan kuliatas jaringan internet di Kantor Pusat King Bukopin sangat bagus. Dengan nilai Throughput = 345/kbits/s, loss packet = 0% yaitu data yang hilang mendekati nol, delay 1.124 ms dengan nilai sangat bagus dan jitter = 8.165 ms dengan indeks 5 bagus. Kata Kunci: QualityOf Service (QOS), packet loss, jitter, throughput, Wireshark