SISTEM INFORMASI E-BANSOS BERBASIS WEB PADA KELURAHAN CIPINANG BESAR UTARA - Fajar Sulistyanto; Rully Mujiastuti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kelurahan Cipinang Besar Utara merupakan salah satu kelurahan yang berada pada kecamatan Jatinegara, kota administrasi Jakarta Timur. Kelurahan Cipinang Besar Utara memiliki 14 RW yang terdiri 190 RT. Pada tahun 2018 kelurahan Cipinang Besar Utara tercatat memiliki 17.439 KK yang terdiri dari 58.143 jiwa. Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pada awal pandemi Covid-19 di tahun 2020 menyebabkan banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaan, kehilangan mata pencaharian dan menyebabkan tingkat ekonomi menjadi rendah. Pemerintah Indonesia akhirnya memutuskan untuk memberikan bantuan sosial. Bentuk awal bantuan sosial adalah dalam bentuk sembako, kemudian di awal tahun 2021 kebijakan berubah, menjadi uang bantuan tunai perbulannya. Jumlah penerima bansos sebesar 11.229, dengan proses pendistribusiannya dilakukan secara langsung. Kondisi ini menyebabkan beberapa masalah, baik dalam pengajuan bantuan dan pendistribusian yang tidak tepat sasaran. Penulis membangun sistem informasi E-Bansos sebagai salah satu rekomendasi solusi. Sistem informasi E-Bansos ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD), menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS serta menggunakan MySQL sebagai databasenya.