Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Metode Rocchio Relevance Feedback Berbasis Web - Saputra, Rio Handika; khoirudin, khoirudin; Hassanudin, Wahyu Maulana (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2022)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana penunjang dalam kegiatan belajar siswa. Dengan tersedianya perpustakaan, siswa-siswi dapat meningkatkan efektifitas dalam belajar melalui membaca buku yang tersedia di perpustakaan. SD Negri Batursari 5 Demak merupakan sekolah kejuruan yang berada di Demak Provinsi Jawa Tengah. SD Negri Batursari 5 Demak merupakan sekolah yang memiliki perpustakaan dengan buku yang cukup lengkap, namun perpustakaan ini masih memberlakukan pengolahan perpustakaan secara manual sehingga kurang dapat menunjang efektifitas dalam mengelola data administrasi perpustakaan terutama dalam hal pencarian buku maupun data yang lain. Dari uraian permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menunjang efektifitas dalam mengelola perpustakaan. Sistem informasi tersebut dirancang berbasis web menggunakan framework Codeigniter dan database MySQL dengan pendekatan metode Rocchio Relevance Feedback dimana metode tersebut akan mempermudah dalam pencarian buku maupun data perpustakaan yang lain. Dengan metode tersebut kata kunci yang dimasukan kedalam form pencarian akan diolah melalui empat tahapan yaitu tokenizing, filtering, stemming, dan term weighting sehingga mendapatkan hasil pencarian yang paling relevan dengan kata kunci. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan tersebut diharapkan mampu mempermudah dan menunjang efektifitas dalam mengelola perpustakaan di SD Negri Batursari 5 Demak The school library is one of the supporting facilities in student learning activities. With the availability of a library, students can increase their effectiveness in learning through reading the books in the library. Vocational High School of Batursari 5 Demak Vocational School is one of the vocational schools , Central Java Province. Vocational High School of Batursari 5. Demak is a school that has a library with complete books, but this library still applies manual library processing, so that it is less able to support effectiveness in managing library administrative data, especially in terms of searching for books and other data. According to the problem s description, a system is required to facilitate the library s management effectiveness. The information system is designed web-based using the Codeigniter framework and MYSQL database with the Rocchio Relevance Feedback method approach where the method will make it easier to search for books and other library data. With this method, the keywords entered into the search form will be processed through four stages, namely tokenizing, filtering, stemming, and term weighting so as to get the most search results relevant to keywords. With the library information system, expected to be able to facilitate and support the effectiveness in managing library at SD Negri Batursari 5 Demak.