Implementasi Standar Operasional Prosedur Pelayanan Arsip Dinamis Inaktif - Muhaimin, Yahya; Husna, Jazimatul; Namira, Syanindita Shafa; Trianingtias, Saskia Amanda; Maharani, Tyara; Zachrianka, Allysa (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya layanan arsip dinamis inaktif yang ada di unit kearsipan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alur pelayanan arsip inaktif sebelum adanya SOP dan untuk mengetahui hasil penerapan SOP pelayanan arsip inaktif. Permasalahan ini dapat diatasi melalui metode Research & Development (R&D) dengan cara meneliti sampai menemukan suatu model, pola atau sistem penanganan terpadu yang efektif dan dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam hal ini suatu model yang dirancang penulis yaitu SOP Pelayanan Arsip Inaktif untuk mengatasi serta memperbaiki alur pelayanan arsip inaktif yang sebelumnya kurang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan proses layanan arsip inaktif dari segi waktu, kemudahan dan kontroling arsip inaktif tersebut.The background of this research is the inactive dynamic archive service that exists in the Archive Unit of the Region VI Higher Education Service Institution in Central Java Province. The purpose of this study was to find out the flow of inactive archive services before the existence of the SOP and to find out the results of implementing the SOP for inactive archive services. This problem can be overcome through the Research & Development (R&D) method by conducting research to find a model, pattern or integrated handling system that is effective and can be used to solve the problem. In this case, a model designed by the author, namely the Inactive Archive Service SOP to overcome and improve the inactive archive service flow which was previously ineffective. The results showed that there was an increase in the inactive archive service process in terms of time, convenience and control of the inactive archives.