Pemanfaatan Media Audio Podcast sebagai Sarana Kemas Ulang Informasi - Fitriyana, Fitriyana; Husna, Jazimatul (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan podcast sebagai sarana kemas ulang informasi di era digital pada channel podcast Sahabat Buku. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dalam proses pengambilan datanya menggunakan metode studi literatur, observasi dan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang dipilih dengan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan thematic analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa podcaster Sahabat Buku berperan sebagai komunikator dalam menyusun konten kemas ulang informasi serta menyebarkan hasil kemas ulang informasi. Podcaster Sahabat Buku memilih siswa, mahasiswa dan remaja sebagai sasaran dari konten kemas ulang informasi yang dibuat. Podcaster melakukan tahapan penyusunan kemas ulang informasi dan melakukan pemilihan media sebagai sarana kemas ulang informasi yang dipilih. Media yang dipilih yaitu media audio podcast yang didistribusikan melalui spotify dan instagram sebagai alat untuk promosi. Podcast dipilih karena proses pembuatan yang tergolong mudah dan masyarakat Indonesia belum banyak yang memanfaatkan podcast sebagai sarana kemas ulang informasi. Adapun efek pemanfaatan podcast sebagai sarana kemas ulang informasi bagi pendengar yaitu mempermudah penemuan isi buku, menambah pengetahuan dan informasi dari buku fiksi, podcast sebagai media kemas ulang informasi di era digital dan sebagai sarana hiburan. Keywords: audio media;information repackaging; podcast;