Pengaruh Tiktok Terhadap Prestasi Siswa SMAN 5 Bone Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone - Ahmad Syarif; Ummi Kalsum (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2021)
AbstrakPerkembangan media sosial khususnya pada Pendidikan menuntut memiliki keunggulan yang kompetitif yang pada akhirnya memunculkan berbagai kreatifitas dalam proses pembelajaran, salah satunya TikTok. TikTok ini adalah sebuah media yang menyebarluaskan berbagai kreatifitas dan keunikan pada setiap penggunanya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Tipe penelitian ini menggunakan analisa regresi linear sederhana dengan maksud mencari pengaruh antara variabel independen (X) dengan variabel dependen (Y), dengan menggunakan pendekatan penelitian asosiatif. Lokasi penelitian dilakukan langsung di SMAN 5 Bone. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dengan jumlah responden sebanyak 179 siswa(i). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan komunikasi dalam media sosial TikTok berpengaruh positif terhadap prestasi siswa SMAN 5 Bone, dengan nilai Sig. pada pengujian hipotesis, variabel komunikasi digital adalah 0.117 0.05 dan nilai t hitung 10.524 t tabel 1.973, sehingga kedua asumsi tersebut dipastikan terdapat pengaruh pada variabel bebas Media Sosial TikTok terhadap prestasi belajar Siswa(i). Di dapatkan skor total dari variabel media sosial TikTok sebesar 12.203, skor tertinggi sebesar 16.110 dan skor terendahnya 3.222 yang masuk dalam kategori setuju. Kemudian dapat dipahami dari hasil analisi koefisien determinasi tersebut, mengindikasikan pada prestasi belajarnya dapat disimpulkan juga Skor total dari variabel prestasi belajar yaitu sebesar 9389, skor tertinggi sebesar 3.425 dan skor terendahnya 2.154 masuk dalam kategori setuju