PENGARUH KETIDAKPUASAN, ATRIBUT PRODUK, DAN KEBUTUHAN MENCARI VARIASI TERHADAP PERPINDAHAN MEREK SMARTPHONE ASUS KE SMARTPHONE LAIN (Studi Kasus Pada Konsumen Sinar Mas Seluler Cabang Tlogosari Semarang) - Kusmanto, Kusmanto; Rahmawati, Putri Rahmawati (Universitas Gajah Putih, 2022)
Tujuan dari penelitian ini : 1). Mengetahui dan menganalisa pengaruh ketidakpuasan terhadap perpindahan merek, 2). Mengetahui dan menganalisa pengaruh atribut produk terhadap perpindahan merek, 3). Mengetahui dan menganalisa pengaruh kebutuhan mencari variasi terhadap perpindahan merek. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen di Sinar Mas Seluler Cabang Tlogosari Semarang. Penilitian dilakukan secara sampling, menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala Likert yang masing- masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis yaitu uji t, uji F dan uji R2. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1). Ketidakpuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek, 2). Atribut produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek, 3). Kebutuhan mencari variasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek.