Project Citizen Mata Kuliah Kewarganegaraan Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Di Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya - Chris Apandie; Silvia Rahmelia (University of Muhammadiyah Malang, 2022)
Permasalahan yang dihadapi di perguruan tinggi saat ini adalah kurangnya budaya akademik yang mengarah pada pengembangan keterampilan abad 21. Keterampilan abad 21 salah satunya mensyaratkan kemampuan berpikir kritis. Pendidikan Kewarganegaraan di perguruan tinggi memiliki peran sentral sebagai mata kuliah pengembangan kepribadian yang bertujuan membentuk mahasiswa menjadi warga negara yang baik dan cerdas serta mampu berpikir kritis. Tujuan ini sangat relevan dengan perkembangan pembelajaran abad 21 yang diperlukan dalam rangka membangun sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengembangkan keterampilan abad 21 adalah project citizen. Tujuan dalam penelitian ini adalah memperbaiki kualitas pembelajaran Kewarganegaraan di perguruan tinggi melalui pelaksanaan project citizen mata kuliah Kewarganegaraan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa di IAKN Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan model PTK “dosen pengajar sebagai peneliti” dengan mengacu kepada model siklus (1) perencanaan; (2) tindakan dan observasi; dan (3) refleksi. Project citizen yang telah diterapkan pada mata kuliah Kewarganegaraan di IAKN Palangka Raya dalam 4 (empat) siklus berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis ini terlihat saat mahasiswa menampilkan aktivitas curah pendapat di dalam kelompok untuk menyepakati isu utama yang akan menjadi tema kelompok, mahasiswa mampu berdialog dan menguraikan informasi yang telah dikumpulkan di hadapan dosen dan mahasiswa lainnya, kemudian mahasiswa mampu menampilkan keterampilan komunikasi yang baik pada saat showcase project citizen. Dari hasil evaluasi, mahasiswa menyatakan bahwa project citizen memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan sikap mereka sebagai warga negara dan menambah kemampuan mereka dalam mengkritisi informasi.