Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Sebagai Upaya Menyiapkan Generasi Emas di SMAN 1 Kota Malang - Rohmad Widodo; M Mansur (University of Muhammadiyah Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi penguatan pendidikan karakter sebagai upaya menyiapkan generasi emas di SMAN 1 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis diskriptif. Penelitian ini berlokasi di SMAN 1 Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman yang terdiri dari pengambilan data, reduksi data, analisis data dan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Penguatan pendidikan karakter berbasis kelas yaitu integrasi nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran atau mata pelajaran, pengelolaan kelas dan metode pembelajaran, evaluasi pembelajaran/pembimbingan, pengembangan kurikulum muatan lokal sesuai karakteristik daerah, (b) Penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah yaitu pembiasaan di sekolah para siswa dapat menekuni minat-minat mereka melalui kegiatan ekstrakurikuler. Untuk memberikan apresiasi terhadap kegiatan tersebut setiap tahun diadakan pertunjukan Markarasta dan Nevasca, yang memberi kesempatan kepada para siswa untuk menampilkan bakat-bakat mereka dan (c) Penguatan pendidikan karakter berbasis masyarakat diimplementasikan melalui kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa, berupa aktivitas bedol desa siswa tinggal dan bersosialisasi dengan masyarakat desa.