Meta-Analisis Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Pembelajaran Biologi - Putri, Yulia Adytia; Zulyusri, Zulyusri (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
Model Project Based Learning (PjBL) merupakan strategi dalam belajar mengajar yang telah melibatkan siswa untuk mengerjakan sebuah proyek yang bermanfaat untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat atau lingkungan. Kemampuan berpikir tingkat tinggi merupakan kecakapan hidup yang harus dimiliki siswa dalam rangka menghadapi tantangan kehidupan di abad ke-21. Salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi adalah kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran biologi. Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan sampel 30 jurnal pendidikan dan penelitian skripsi maupun tesis di jurnal nasional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik perhitungan effect size pada setiap jurnal untuk melihat keterkaitannya dengan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Dari hasil meta-analisis menunjukkan bahwa pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran biologi menunjukkan hasil yang positif.