Pengaruh Jenis Pakan Terhadap Pertumbuhan Bulu dan Performa Love Bird - Drajad Adi Panggayu; Eko Widodo (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pakan terhadap pertumbuhan bulu, pertambahan bobot badan, konsumsi dan koversi pakan pada love bird serta memberi rekomendasi pakan yang terbaik dan efisien untuk digunakan oleh peternak. Rancangan penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan terdiri dari 3 jenis pakan (Nutribird A21, Y, Z), masing-masing diulang 7x dan setiap ulangan 1 ekor sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Penelitian dilakukan selama 4 minggu. Data hasil penelitian diuji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif deskriptif ada perbedaan pertumbuhan bulu namun dari variabel bobot badan dan efisiensi pakan tidak ada pengaruh yang berbeda nyata. Kesimpulannya adalah P1 (Nutribird A21) dengan pertumbuhan bulu yang lebat, indah dan mengkilap, dapat disarankan untuk digunakan peternak.