Pemanfaatan tepung larva black soldier fly (hermetia illucens) sebagai subtitusi tepung ikan terhadap performa ayam joper periode stater - Yuli Arif Tribudi; Ahmad Tohardi; Nining Haryuni; Vindo Lesmana (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengevaluasi penggunaan tepung Larva black soldier fly untuk menggantikan tepung ikan dalam ransum terhadap performans produksi ayam Joper terhadap performa ayam Joper periode stater. Bahan yang digunakan adalah DOC Joper sebanyak 100 ekor, tepung ikan, tepung, jagung lokal, bungkil kedelai, bungkil kelapa, dedak, premik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang terdiri dari P0 : 100% tepung ikan; P1 : 25% tepung Larva black soldier fly + 75% tepung ikan; P2 : 50% tepung Larva black soldier fly + 50% tepung ikan; P3 : 75% tepung Larva black soldier fly + 50% tepung ikan; P4 : 100% tepung larva black soldier fly. Hasil penelitian menunjukan subtitusi tepung ikan dengan menggunakan tepung Larva black soldier fly memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap bobot badan, pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan. Disimpulkan bahwa subtitusi tepung ikan dengan menggunakan tepung Larva black soldier fly dapat memperbaiki performa ayam Joper periode stater. Subtitusi terbaik didapatkan pada level 25% dan subtitusi lebih dari 25% dapat menurunkan konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan dan meningkatkan nilai konversi pakan.