PELAKSANAAN HAK DAN KEWAJIBAN GURU BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 14 TAHUN 2005 TENTANG GURU DAN DOSEN PADA UPT SMA NEGERI 1 LUWU UTARA - Irayanti Nur; Suparman Mannuhung (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelaraskan antara hak dan kewajiban seorang guru, dan untuk memiliki dasar pengetahuan dan rasa tanggung jawab yang besar menjadi seorang guru yang profesional serta mengerti dan memahami apa dan bagaimana hak dan kewajiban menjadi seorang guru yang profesional.Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif empiris yaitu gabungan dari pendekatan normatif dan empiris. Normatif empiris merupakan ketentuan peraturan perundang-undangan, buku-buku, jurnal, serta literatur lainya, dan penelitian ini juga melakukan sistem wawancara di UPT SMA Negeri 1 Luwu Utara demi untuk memperoleh sampel terkait objek penelitian, analisis data yang digunakan yaitu kualitatif.Hasil penelitian dan pembahasa undang-undang no 14 tahun 2005 tentang hak dan kewajiban seorang guru dan dosen maka dihasilkan simpulan yakni (1) bahwa berdasarkan undang-uandang guru dan dosen guru wajib melaksanakan tanggung jawabnya yaitu mencerdaskan muridnya (2) berdasarkan hak guru, guru harus mendapatkan penghasilan yang layak serta jaminan kesehatan dan rasa aman sesuai dengan undang-undang guru dan dosen, dalam hal ini untuk kesejahteraan, hak dan kewajiban guru yang adil dan sejahtera.