URGENSI PENDIDIKAN KEAGAMAAN DAN PEMBINAAN KESEHATAN MENTAL ANAK - Ratna Rahim; Hasnahwati Hasnahwati (Universitas Andi Djemma, 2022)
Peneliti menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskn secara eksploratif, bertujuan menguraikan sifat dan karakteristik suatu fenomena yang ada. Selanjutnya peneliti ini menganalisis data yang diperoleh dengan teknik deskriptif, interpretatif, dan teknik komperatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Hubungan pembinaan kesehatan mental dan pendidikan keagamaan dapat terjalin dengan baik karena hubungan sesama guru terjalin dengan kerjasama dalam pengembangan mental siswa dan untuk peningkatan prestasi belajar siswa. 2. Langkah-langkah orang tua dan guru terhadap kesehatan mental anak dalam peningktan prestasi belajar siswa dengan mengoptimalkan bentuk pembinaan kesehatan mental seperti menjalin komuniksasi, mempererat kasih sayang, mananamkan tingkah laku dan teladan kepada anak.