EDUKASI PERILAKU PENCEGAHAN PERILAKU BERISIKO MENGGUNAKAN PENDEKATAN COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY PADA PENDERITA HIV/ AIDS - Ari Rahmat Aziz; Rahmaniza Rahmaniza; Kamal Mahmudi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penderita Human Imunoficiency Virus (HIV)/ AIDS terus meningkat dari tahun ketahun. Peningkatan inidipengaruhi oleh terus bertambahnya penderita HIV baru yang terdeteksi. Hal ini sejalan dengan perilakuseksual penderita HIV/ AIDS masih banyak yang tidak sehat. Perilaku seksual tersebut berupa kegiatan anal,oral, dan sesama jenis. Perilaku ini apabila tidak dikontrol dengan baik akan berisiko bertambahnya penderitaHIV/ AIDS yang baru. Pengabdian ini berfokus pada upaya pencegahan penyebaran HIV/AIDS melaluikegiatan promosi kesehatan dan terapi kognitif. Metode pengabdian berupa penyuluhan dan diskusi melaluimedia sosial whatsapp dengan pendekatan cognitive behaviour therapy. Kegiatan berjalan dengan baik,peserta dapat mengikuti kegiatan dengan penggunaan aplikasi whatsApp tanpa kendala, serta terlibat aktifberdiskusi. Hasil Ukur pengetahuan didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum (mean =73) dan setelah (mean = 90).