PELATIHAN AUTOCAD TINGKAT LANJUT UNTUK GURU SMK PONDOK PESANTREN AL FURQON DESA WEDORO ANOM DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Heri Suryaman; Agus Wiyono; Yogie Risdianto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Permasalahan dalam menggambar menggunakan aplikasi AutoCad adalah mahalnya software yang aslidan harganya sulit dijangkau oleh sekolah/guru apalagi oleh siswa. Oleh karenanya menjadi salah satupenyebab kenapa di Pondok Pesantren guru-guru menggambar masih memiliki cara-cara manual yangharusnya sudah kita tinggalkan. Atas tuntutan jaman dan perkembangan Teknologi yang menuntut guruguru gambar untuk meningkatkan kompetensi khususnya dalam penggunaan aplikasi yang dibutuhkan.Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yang digunakan dalam bentuk pelatihan yang dilaksanakan diPondok Pesantren Al Furqon Driyorejo Gresik. Model pembelajaran adalah pembelajaran langsung dankelompok. Setiap chapter dirancang diskusi tanya jawab dan pemberian tugas kelompok/mandiri. Evaluasiakan dilakukan pada setiap hari pelatihan. Keberlanjutan akan dilakukan diskusi dan tanya jawab melaluiemail. Hasil dari kegiatan PKM ini, meliputi : (1) Peserta pelatihan yang sebelumnya ditargetkan hanya 10guru ternyata dalam pelaksanaannya menjadi 13 peserta; (2) Tersusunnya modul pembelajaranmenggambar menggunakan aplikasi AutoCad, setiap peserta (guru) mendapatkan buku modul AutoCad;(3) Peningkatan kompetensi guru dalam menggambar menggunakan AutoCad; (4) Peserta (guru) dapatmenggambar menggunakan aplikasi AutoCad; serta (5) Peningkatan kerja sama SMK di PondokPesantren Al Furqon dan Universitas Negeri Surabaya akan ditingkatkan dalam kegiatan yang lain.