Penyesuaian Diri Dalam Mengahadapi Masa Pensiun Di Pemerintahan Kota Bengkulu - Winda Ade Aryani; Widya Kartika Sari (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2022)
Memasuki masa pensiun dapat merupakan masalah psikologis yang rumit bagi orang yang akan mengalaminya. Salah satunya dalah bagaimana menyesuaikan diri dalam menghadapi masa pensiun. Perencanaan yang dilakukan ketika berada pada masa pensiun, akan memberikan dampak tersendiri pada penyesuaian diri yang dilakukan individu. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai penyesuaian diri terhadap masa pensiun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Menggunakan intrument berdasarkan teori penyesuaian diri terhadap masa pensiun dari Turner & Helms (1995) dengan menggunakan skala likert dengan sampel 30 orang. Temuan dari penelitian ini adalah : (1) gambaran penyesuaian diri dalam menghadapi masa pensiun dengan kategori sedang yaitu 43,33% dan kategori rendah yaitu 40%. (2) penyesuaian diri dalam menghadapi masa pensiun mempunyai dampak negatif dalam hal penurunan materi namun mempunyai dampak positif dalam hal menikmati hidup karena kondisi fisik yang semakin menurun. Diharapkan bisa mendapatkan informasi yang tepat dalam menghadapi masa pensiun supaya lebih baik lagi.