Analisis Karakteristik Kepribadian Mahasiswa dengan Teori Kepribadian Humanistik Carl R. Rogers: The Fully Functioning Person - Riva Sutisna; Nandang Rusmana; Mamat Supriatna (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan kepribadian pada Mahasiswa berdasarkan Teori kepribadian humanistik rogers dan implikasinya terhadap Bimbingan dan Konseling di Perguruan Tinggi. Partisipan adalah 61 mahasiswa PGPAUD pada salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia tahun akademik 2021. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kepribadian adalah instrumen Kepribadian Humanistik Carl Rogers yang didalamnya termasuk aspek (1) Meningkatnya keterbukaan terhadap pengalaman, (2) Kecenderungan terhadap hidup yang eksistensial, (3) Meningkatnya kepercayaan pada organisme, (4) Kebebasan memilih, (5) Kreativitas (6) Konstruktif dan terpercaya, dan (7) Kehidupan yang kaya warna. Berdasaran hasil hasil uji analisis deskriptif, diperoleh hasil bahwa Karakteristik Kepribadian Mahasiswa masuk pada kategori tinggi dalam semua aspek teori kepribadian humanistik Carl R. Rogers: The Fully Functioning Person. Hasil Penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam penyusunan program dan layanan bimbingan dan konseling di perguruan tinggi. Kata Kunci: Teori Kepribadian Humanistik Rogerian, Karakteristik Kepribadian Mahasiswa, Bimbingan dan Konseling